Montañas...

Cuando uno se prepara para hacer una ruta por la montaña la mochila se convierte en una de las mayores preocupaciones. Más aún si eres celíaco. Hay que cargar suficiente comida para pasar todos los días, pero sin excederse porque hay que vigilar el peso del equipaje. Un recurso fácil es cargar paquetes de embutido, quesos, frutos secos, papillas en polvo, barritas energéticas (Schär vende unas estupendas), pastillas de caldo de Mercadona y pan, aunque depende de la duración del viaje será necesario algo más.
Los montañistas saben que la comida deshidratada es la mejor opción en estos casos. En Expedition Foods ofrecen once productos deshidratados aptos para celíacos, con la posibilidad de comprarlos on-line. Encontraréis platos de ternera, pollo, arroz, natillas, etc. listos para ser mezclados con agua y comer. También la marca Trekking-mahlzeiten tiene algunos productos como pollo al curri con arroz, o huevos revueltos con cebolla. Los podéis comprar on-line en Barrabes. Existen otras marcas que también venden productos deshidratados sin gluten pensados para expediciones como Altiplano Gold, AlpineAire Foods, Lärabar, etc.
Tambien tenéis la opción de prepararos vosotros mismo la comida deshidratada e incluso las barritas energéticas .
Todos estos productos, por supuesto, pueden servir también para todos los “mochileros” que programen cualquier ruta de larga duración.

Cerdeña

Cerdeña es un paraíso en pleno mediterráneo. Sin embargo, no ofrece demasiadas posibilidades para los celíacos. Si tenéis pensado pasar más de una semana os aconsejo que elijáis un apartamento como alojamiento: será la opción más económica para pasar vuestras vacaciones. Además, como compraréis vosotros mismos los alimentos controlaréis mejor lo que coméis. Otra recomendación es que carguéis la maleta de productos sin gluten puesto que no abundan las tiendas que los venden.

Tiendas y supermecados
Durante mis vacaciones en Cerdeña visité la parte norte de la isla. Nuestro apartamento estaba ubicado en la ciudad del Alguero. A tan sólo unos metros teníamos el mercado local donde compramos todo tipo de productos frescos, en especial pescado. Cerca también había supermercados donde comprar. En el único donde pude encontrar productos específicos para celíacos fue en el Conad (en via Mazzini). En la farmacia del centro histórico yo no vi ni rastro de ellos…

Comida rápida
Lo más sencillo y económico para comer bueno, bonito y barato es que os preparéis vosotros mismos bocadillos para pasar el día. Para degustar algo diferente los podéis rellenar de bresaola, salami, etc. y otros productos típicos de venda en la mayoría de supermercados (pensar en mirar siempre el etiquetaje). Una buena opción para el postre son los granizados. En verano encontraréis unos “minibares” en forma de limón por todo el puerto del Alguero en los que preparan granizados con frutas naturales al momento. Con los helados hay que vigilar más…

Además, en Cerdeña existen algunos restaurantes específicos para celíacos, aunque ninguno de ellos se encuentra en el Alguero. Encontraréis un listado de todos ellos en la asociación de celíacos italiana. Os dejo también este link de la cadena DS Pizza Point que resulta muy útil para encontrar donde comer pizzas sin gluten en Italia y hasta da un ranking de su calidad. Yo me acerqué a un DS point cerca del Alguero, Le Iene en Sassari, y comí pizza acompañada de cerveza y de postre tiramisú, todo sin glutine.
Por supuesto siempre podréis ir a otros restaurantes y comer ensaladas, arroz, carne o pescado a la parrilla, e incluso la famosa langosta de la zona, aunque esta última barata, barata no es...

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